Admin
10 May 2023, 15:12
Hai sobat. Tempe goreng, salah satu hidangan khas asli Indonesia, berhasil masuk dalam jajaran hidangan terbaik dunia versi situs panduan wisata kuliner yaitu Taste Atlas.
Wah ini salah satu makanan kesukaan Mas TIKI nih. Makanan yang terbuat dari kedelai yang difermentasi dan kemudian digoreng hingga kecoklatan. Rasanya gurih dan renyah di luar, namun empuk dan lezat di dalam. Selain itu, tempe goreng juga sangat serbaguna dan bisa dimakan sebagai lauk, camilan, atau bahkan sebagai bahan tambahan dalam masakan lain.
Tempe menjadi makanan populer dunia yang mengandung banyak nutrisi dan kualitas protein setara dengan daging serta mengandung beberapa jenis vitamin seperti B5, B6, B3 dan juga B2 yang sangat tinggi. Proses fermentasi tempe yang menggunakan seluruh bagian kacang kedelai ini membuatnya menjadi sumber protein dan mineral yang sangat tinggi. Rasa dan tekstur tempe yang tawar ini seringkali dijadikan sebagai makanan pengganti produk daging khususnya bagi para vegetarian.
Menurut riset kecil-kecilan Mas TIKI, tempe itu, sudah dikenal sejak berabad-abad silam oleh masyarakat Jawa, khususnya di Yogyakarta dan Surakarta sobat. Bahkan salam manuskrip Serat Centhini, “tempe” telah dikenal sejak abad ke-16.
Nah sobat tahu gak nih, Indonesia merupakan negara produsen tempe terbesar di dunia dan menjadi pasar kedelai terbesar di Asia. Sebanyak 50 persen dari konsumsi kedelai Indonesia dijadikan untuk memproduksi tempe, 40 persen tahu, dan 10 persen dalam bentuk produk lain (seperti tauco, kecap, dan lain-lain). Konsumsi tempe rata-rata per orang per tahun di Indonesia saat ini diperkirakan mencapai sekitar 6,45 kg.
Untuk masyarakat Indonesia, tempe seringkali diolah dengan cara digoreng. Meski kandungan gizi tempe yang dimasak dengan cara digoreng ini sudah berkurang lewat proses memasak, namun manfaat tempe goreng untuk tubuh tetap cukup banyak, ini contohnya:
Menurunkan Berat Badan
Kandungan serat dan protein tinggi yang ada dalam tempe menjadi makanan paling cocok untuk menu diet kamu. Tempe mempromosikan keteraturan pergerakan usus, membuang sisa limbah dan juga racun serta mengandung deuretik alami seperti manfaat magnesium dan potassium yang sangat baik untuk menghilangkan kelebihan cairan dan hasilnya berat badan akan turun dengan signifikan
Mengatasi Hipertensi
Asupan sodium rendah sangat penting untuk mengatur tekanan darah tinggi dan manfaat cemilan sehat seperti tempe menjadi salah satu pilihan makanan yang paling tepat untuk mengurangi gejala hipertensi. Dalam tempe mengandung sodium dosis rendah namun mengandung zat besi, potassium dan juga magnesium tinggi yang sangat baik untuk mengurangi tekanan darah.
Meningkatkan Produksi Sel Darah Merah
Tempe menjadi sumber zat besi yang tinggi sehingga baik untuk meningkatkan jumlah sel darah merah sekaligus meningkatkan jumlah oksigen di dalam tubuh. Dalam 1 cangkir tempe sudah dapat memenuhi 25% kebutuhan zat besi harian sehingga menjadikan tempe menjadi makanan sumber mineral sehat tertinggi di dunia.
Meredam perut lapar
Hehehe, kalau buat Mas TIKI sih, tempe goreng gitu berguna di saat lapar, hehehe. Apalagi di campur dengan nasi panas dan sambal. Hmm, jadi kebayang deh makan siang pake tempe goreng.
Oke sobat, Mas TIKI mau minta Mbak TIKI buat kirim tempe goreng pake SDS TIKI. Biar cepat sampainya jadi bisa dinikmati pas jam makan siang...
Sumber: https://www.tasteatlas.com/best-rated-vegan-dishes-in-the-world